永利网99007770nm

永利网99007770nm开发智能化、自动化的微生物单细胞分选仪EasySort AUTO

  单细胞分析已成为生命科学的有力工具,原位样品在单个细胞精度的识别、分选、测序/鉴定对于深入解析微生物组的结构和功能具有重要作用。永利网99007770nm单细胞中心与青岛星赛生物合作,成功开发微生物单细胞自动分选系统EasySort AUTO,可将常规显微镜升级为微生物单细胞的智能化、自动化分选装置,并利用酵母和大肠杆菌细胞示范了单细胞分选—测序/培养的全流程,为微生物资源的探测和挖掘提供了有力手段,该研究成果近日发表于《微生物》mLife杂志。
  EasySort AUTO的“慧眼”和“巧手”服务微生物组资源挖掘
  微生物组(亦称菌群)在自然界及人体中无所不在,它们蕴含着精准健康、碳减排、环境保护、清洁能源等当今人类社会重大挑战的解决方案。然而,微生物细胞尺寸。倏啬讯却,单个细胞的识别与分选极具挑战性;同时,菌群中的庞大的细胞数量让原位、单细胞层面的菌群研究对于自动化、高通量的需求尤为迫切。
  针对上述问题,单细胞中心刁志钿博士、阚凌雁工程师、赵怡龙工程师带领的研究小组,基于青岛星赛生物的单细胞微液滴分选系统EasySort Lego,开发了新一代人工智能辅助的微生物单细胞自动化分选系统EasySort AUTO。经测试,系统搭载的AI辅助图像识别算法可以智能化、自动化地识别目标细胞,准确率达80%;系统嵌入的光镊技术可以捕捉并精准操控目标细胞;最后,基于界面接触的微量液体分离专利技术,目标细胞能够以单管单细胞(One-Cell-One-Tube)的形式自动收集于PCR管中,通量为~120细胞/小时,单细胞率高于93%。该系统分选的目标单细胞可以直接开展单细胞测序、培养等工作,单细胞测序成功率高于84.2%,酵母细胞和大肠杆菌单细胞培养的成功率分别为~85%和~80%。
  此外,EasySort AUTO的设计还具备三个显著特点:1)广谱适用性,由于光镊可以操控不同尺寸的细胞,该系统广泛适用于各类单细胞的分离、分选、培养及测序实验;2)灵活性,该系统采用模块化的设计,可通过安装“巧手”—光镊模块和自动收集模块,将生物实验室常见的正置显微镜升级为单细胞分选装置;3)高活性保持,分选后的目标细胞具备较高的活性和DNA/RNA质量。
  单细胞中心长期致力于微生物单细胞技术开发、装备研制和产业化,前期和青岛星赛生物合作已陆续推出高通量流式拉曼分选仪(FlowRACS)、临床单细胞拉曼药敏快检仪(CAST-R)、单细胞拉曼光镊分选仪(RACS-Seq)、单细胞微液滴分选系统(EasySort)等产品,并已进入市场。作为EasySort仪器系列的新成员,EasySort AUTO的设计聚焦在为显微镜的“慧眼”提供一双自动的“巧手”,使得显微镜可以智能化发现目标单细胞,并自动化分离获取。基于上述创新,EasySort AUTO系统将以便捷的操作、灵活的组装、自动化的细胞收集、目标细胞的高活性保持等优势为微生物单细胞的分选工作提供特色解决方案。
  该工作由单细胞中心马波研究员和李远东工程师主持,与青岛星赛生物合作完成,得到了国家重点研发计划的资助。(文/刁志钿,图/刘阳)
  原文链接:https://doi.org/10.1002/mlf2.12047
  Zhidian Diao#, Lingyan Kan#, Yilong Zhao#, Huaibo Yang, Jingyun Song, Chen Wang, Yang Liu, Fengli Zhang, Teng Xu, Rongze Chen, Yuetong Ji, Xixian Wang, Xiaoyan Jing, Jian Xu, Yuandong Li*, Bo Ma*. Artificial intelligence-assisted automatic and index-based microbial single-cell sorting system for One-Cell-One-Tube. mLife, 2022. 

附件下载:

永利网99007770nm(科技)有限公司